Гидроизоляция подвала
Отображение 1–16 из 87
В идеале наружная и внутренняя гидроизоляция подвала должна выполняться на этапе строительства дома. Прежде всего это дешевле и обеспечивает максимально высокое качество работ. Хорошая гидроизоляция гарантирует надёжную защиту фундамента и подвальных помещений от влаги, и её обычно хватает на весь срок службы здания. Но что делать, если в подвале вашего дома появилась вода?
Причины появления воды в подвале эксплуатируемого дома
Влага в подвал проникает не сама по себе. Это может случиться по таким причинам, как:
- поднятие уровня подземных (подпочвенных и грунтовых) вод;
- повреждение гидроизоляционного слоя вследствие усадки фундамента;
- ошибки проектирования – например, не было предусмотрено устройство дренажа;
- ошибки в выборе материалов для бетонирования нулевого цикла применительно к
условиям эксплуатации здания;
- нарушения технологии и/или использование некачественных материалов при проведении гидроизоляционных работ.
Вне зависимости от причин появления воды в подвале она способна причинить вашему дому значительный ущерб, вплоть до разрушения здания. Такая ситуация может стать причиной многих проблем, в числе которых:
- продолжение усадки дома с появлением трещин в фундаменте, стенах и других несущих конструкциях;
- появление сырости, плесени, грибка внутри дома;
- ускорение коррозии инженерных сетей здания (входы трубопроводов холодной воды, водоотведения (канализации));
- увеличение расходов на отопление и т. д.
В таких случаях повторная гидроизоляция подвала может быть выполнена не только изнутри, но и снаружи. Однако первый способ выбирают чаще, поскольку он помогает решить проблему при минимально возможных затратах.
Порядок выполнения работ по гидроизоляции подвала изнутри
К сожалению, примеров идеального выполнения гидроизоляционных работ нулевого цикла не так много. Поэтому подтопление подвальных помещений случается чаще, чем нам бы того хотелось. Чтобы сделать гидроизоляцию внутри подвала от грунтовых вод, в первую очередь нужно определить, откуда в него поступает вода – снизу сквозь пол или через стены.
Первая ситуация говорит о начале подъёма уровня грунтовых вод и неисправностях в изоляции пола. Если грунтовые воды проникают в подвал через стены, это указывает на сильное подтопление здания. Такое происходит при отсутствии или выходе из строя системы дренажа. В любом случае для решения этих проблем вам предстоит выполнить следующие работы:
- осушить подвал;
- определить места и характер протечек, от чего зависит выбор материалов и способов устранения дефектов;
- предпринять меры по отводу талых и грунтовых вод – устроить или привести в порядок дренажную систему (трубы которой должны находиться глубже нижней подземной отметки фундамента на 50 см и более), отмостку, водостоки кровли;
- приступить к работам по изоляции подвальных помещений.
Без устранения первопричин проникновения воды повторная гидроизоляция цокольной части, скорее всего, не даст желаемого результата. Особенно при регулярных подтоплениях после таяния снега или сильных дождей. С учётом всех сопутствующих работ стоимость гидроизоляции подвала может быть весьма внушительной. Хуже всего, когда вода активно проникает через стены. В этом случае потребуется повторная изоляция подвала изнутри и снаружи.
Способы гидроизоляции подвала изнутри
Для устранения протечек через пол рекомендуется устройство новой бетонной стяжки. Для этого необходимо выполнить следующие работы:
- засыпать старое бетонное покрытие слоем крупнозернистого песка или керамзитом толщиной 5–10 см;
- уложить на него рулонную гидроизоляцию и обработать стыки покрытия битумной мастикой;
- залить стяжку и через 3–4 дня обработать её проникающим гидрофобным составом.
Особое внимание следует уделить линии примыкания пола к стенам. В некоторых случаях в цокольной части делают приямок, который станет надёжной защитой от подтоплений.
Активное проникновение воды через стены указывает на наличие в них пустот, что часто случается с фундаментами из бутового камня. Наиболее практичным средством решения этой проблемы является инъекционная гидроизоляция конструкций, которая выполняется исключительно изнутри подвала.
Более дорогой способ устранения сильных протечек – это сплошная противонапорная гидроизоляция. Принцип её устройства напоминает работы с новой бетонной стяжкой на полу. Рекомендуется в ситуациях с высоким уровнем грунтовых вод, которые создают сильное давление на фундамент.
Капиллярные протечки, когда стены покрываются крупными каплями влаги, чаще всего являются следствием несоблюдения технологии созревания бетона после укладки. При этом в теле конструкций образуются многочисленные микротрещины, по которым и просачивается вода.
Если других проблем, кроме капиллярных протечек, в подполе нет, то для их устранения достаточно обработать стены специальными проникающими составами с полимерными компонентами. Они закупоривают микротрещины, перекрывая тем самым проникновение воды по ним. Такое покрытие готово к нагрузкам через 2–3 дня после обработки.
При выполнении гидроизоляции стен внутри особого внимания требуют углы подвальных помещений. Напоминаем, что даже лучшая гидроизоляция не даёт 100-процентную защиту от сырости. Поэтому здесь необходима приточно-вытяжная вентиляция для нормализации влажности воздуха.
Как выбрать изолирующие материалы
Достаточно высокая цена гидроизоляции подвала вызывает желание сэкономить на этих работах и материалах для них. Однако стоимость материалов не должна быть основным критерием их выбора. В первую очередь необходимо учитывать такие обстоятельства:
- условия эксплуатации здания;
- состояние строительных конструкций;
- места и характер протечек воды в цокольную часть;
- поставленные цели, в том числе с точки зрения использования подвальных помещений.
Лучше всего, когда подбором материалов займутся специалисты. Для этого вы можете воспользоваться услугами нашей компании. Тем более что у нас можно купить материалы для гидроизоляции по максимально выгодной в Москве и области цене.
В нашем каталоге представлен самый широкий спектр продукции ведущих отечественных и зарубежных торговых марок для выполнения изоляционных работ в любых условиях. Цены нашего прайс-листа не являются публичной офертой. Точную стоимость товаров вам назовут при оформлении заказа.
Преимущества сухого подпола
Если вас интересует гидроизоляция подвала в Москве и области, обратите внимание на предложения нашей компании. За свои деньги заказчик получит сухой подпол, который обеспечит вам такие выгоды:
- продление срока службы вашего дома;
- широкие возможности для разнообразного целевого использования подвальных помещений – от хранения зимних припасов до устройства домашней мастерской;
- сведение к минимуму риска появления сырости и сопутствующих ей проблем в жилой части дома.
Всё, что сказано здесь про подвал, практически в равной степени относится и к отдельно стоящему погребу. Кроме того, наличие сухого подпола избавляет от необходимости иметь многие хозяйственные постройки. А это тоже экономия места на усадьбе и ваших средств.